コロッケと焼きおにぎり

午後サロワのお家に招待を受けている。いつもご馳走になってばっかりなので、朝からお土産を作っている。コロッケと焼きおにぎり。コロッケはシンプルにひき肉、玉ねぎ、にんじん。ちょいと塩味が濃かったのが気になる。焼きおにぎりおしょうゆたっぷり。コロッケは大家さん家族にも持っていく。気に入ってくれた。
コロッケ作るとき、ジャガイモは蒸した方が簡単だしおいしい。クスクス鍋重宝。
現在、モロッコ人にどんな料理が受けるかを調査中。コロッケはそれっぽいのがモロッコにもあるので、かなりの確率で受け入れられる。普通のカレーよりもドライカレーが好まれる。どら焼きは気に入ってくれるが、私のどら焼きは甘さが足りないと指摘を受ける。チンジャオロースもOKだった。鶏がらで取ったスープはだめだった。見た目が。何が入っているか分からない不安感があるそうだ。春雨サラダもだめ。
今日の賭けは焼きおにぎり。